Trik Pernapasan untuk Menurunkan Berat Badan

Bernapas adalah kegiatan yang kita lakukan setiap saat. Tahukah Anda bahwa kita bernapas sebanyak 22.000 sehari?

Tetapi karena sudah begitu menyatu dengan diri kita, kita sering kali tidak sadar sedang melakukannya. Bahkan, kadang-kadang kita bernapas dengan cara yang salah. Padahal bernapas, bila dilakukan dengan benar, dapat membantu meredakan pikiran yang dipenuhi stres, mengurangi penyakit jantung, alergi, bahkan menurunkan berat badan!

Saat berat badan naik, sering kali kita mengira masalahnya hanya pada makanan yang kita makan. Padahal, kemungkinan apa yang kita pikirkan juga memengaruhi.

"Stres secara emosional itu bisa menyebabkan berat badan naik," ujar Dean Ornish MD, President Preventive Medicine Research Institute di Sausalito, California, Amerika Serikat. "Stres itu mempercepat konversi kalori menjadi lemak karena Anda lebih cenderung makan berlebihan atau memilih makanan yang tidak sehat ketika stres."

Karena itu, kendalikan dulu stres Anda, maka Anda dapat mengendalikan berat badan. Cara terbaik untuk itu adalah berfokus pada memperlambat napas, yang akan membantu mengurangi hormon stres.

Faktor lain penyebab naiknya berat badan yang dapat diatur dengan pernapasan adalah heart rate variability (HRV), di mana interval waktu di antara detak jantung bervariasi. Menurut Kelly McGonigal PhD, penulis Yoga for Pain Relief, fluktuasi yang terjadi saat demi saat bisa membantu menentukan bagaimana Anda harus merespons stres.

"Studi menunjukkan bahwa orang dengan detak jantung yang bervariasi cenderung lebih memiliki kontrol diri, sedangkan mereka yang variasi detak jantungnya rendah lebih cenderung menyerah pada godaan," katanya. Godaan yang dimaksud tak lain adalah makanan yang tidak sehat tadi.

Trik pernapasan
Cobalah untuk melatih pernapasan secara perlahan karena hal ini meningkatkan HRV dan membuat Anda lebih waspada terhadap perbuatan Anda. Anda juga lebih mampu menurunkan kadar stres dan mengendalikan pola makan yang berlebihan, demikian menurut McGonigal.

Cara melakukan pernapasan ini, menghirup napas melalui hidung selama 4 detik, diikuti dengan mengeluarkan napas selama 8 detik melalui bibir yang dikerutkan (seperti meniup sedotan).

Cara lain adalah menerapkan metode pernapasan Hindu yang disebut ujjayi. Tarik napas melalui hidung selama 6 detik, kemudian keluarkan napas melalui mulut selama 6 detik seolah-olah Anda sedang mencoba menciptakan kabut di cermin. Buat suara seperti "hahhhh..." sambil menarik atau mengunci perut ke dalam.

Pada tarikan napas berikutnya, cobalah membuat suara yang sama dengan mulut tertutup. Suaranya harus seperti rumah siput atau koklea di dalam telinga, kata McGonigal.

sumber : Kompas.com

Siklus Kehidupan Pria

Pria memiliki siklus kehidupan dari kecil sampai Pikun yang terdiri dari :

1. Masa Bangun Hidup (antara usia 5 - 20 tahun )

2. Masa Pandangan Hidup (antara usia 20 - 30 Tahun )

3. Masa Sandaran Hidup ( antara usia 30 - 40 Tahun ) Revisi dari Gambleh

3. Masa Pegangan Hidup ( antara usia 40 - 50 Tahun )

4. Masa Perjuangan Hidup ( Antara usia 50 - 60 Tahun )

6. Masa Kesulitan Hidup ( Manula )

Mengenal Asal Mula Kondom

Rasanya semua orang sudah tahu alat kontrasepsi bernama kondom. Selain untuk mencegah kehamilan, sekarang fungsi kondom meningkat untuk mencegah penularan penyakit kelamin atau penyakit HIV/AIDS. Tapi, tahukah Anda bagaimana awal mula ditemukannya kondom?

Masih belum jelas dari mana kata "kondom" berasal. Ada yang menduga kata itu berasal dari sebuah kota bernama Condom yang terletak di provinsi Gascony, sebelah barat daya Perancis. Pria-pria dari kota Condom ini terkenal dengan sifatnya yang menyukai seks, kurang sabar, dan gampang marah, kurang lebih seperti karakter tokoh Cyrano de Bergerac dalam drama karya sutradara Edmond Rostrands.

Pendapat lain mengatakan kata kondom diambil dari nama Dr.Condom, seorang dokter asal Inggris yang bergelar Pangeran. Pada pertengahan tahun 1600, ia yang mula-mula mengenalkan corong untuk menutupi penis untuk melindungi King Charles II dari penularan penyakit kelamin.

Menurut Charles Panati, dalam bukunya Sexy Origins and Intimate Things, sarung untuk melindungi penis telah dipakai sejak berabad silam. Sejarah menunjukkan orang-orang Roma, mungkin juga Mesir, menggunakan kulit tipis dari kandung kemih dan usus binatang sebagai "sarung".
Kondom primitif itu dipakai bukan untuk mencegah kehamilan tapi menghindari penyakit kelamin. Untuk menekan kelahiran, sejak dulu pria selalu mengandalkan kaum perempuan untuk memilih bentuk kontrasepsi.

Adalah Gabriello Fallopia, dokter dari Italia yang hidup di abad ke-17 yang pertama kali menjelaskan dua tabung pipih yang membawa sel telur dari ovarium ke uterus. Ia dikenal sebagai "bapak kondom" karena pada pertengahan tahun 1500 ia membuat sarung linen yang berukuran pas (fit) di bagian penis dan melindungi permukaan kulit. Penemuannya ini diuji coba pada 1000 pria dan sukses.

Kondom di abad 17 berbentuk tebal dan dibuat dari usus binatang, selaput ikan atau bahan linen yang licin. Namun karena kondom dipandang mengurangi kenikmatan seksual dan tidak selalu manjur mencegah penularan penyakit (akibat penggunaan berulang kali tanpa dicuci), kondom pun menjadi tidak populer dan jadi bahan diolok-olok. Seorang bangsawan Perancis bahkan menyebut kondom sebagai "tameng melawan cinta, sarung pelindung dari penyakit".

Meski begitu, kondom tetap dipakai karena pada masa itu banyak pria yang khawatir tertular penyakit kelamin. A Classical Dictionary of the Vulgar Tongue yang terbit di London tahun 1785 menyebut kondom sebagai "usus kambing kering yang dipakai pria dalam hubungan seks untuk mencegah penularan penyakit".

Bentuk kondom pun makin lama semakin disesuaikan agar tujuan "aman dan nyaman" tercapai. Setelah era usus kambing, beberapa bahan pun dicoba untuk membuat kondom:

- Kondom karet
Sarung yang dibuat dari karet tervulkanisir muncul di tahun 1870. Masyarakat kemudian hanya menyebut sarung tersebut "karet". Pada masa itu kondom karet sangat mahal dan tebal. Para penggunanya disarankan untuk mencucinya sebelum dan setelah hubungan seksual. Mereka boleh memakainya sampai karetnya bocor atau pecah.

- Kondom latex
Jauh lebih tipis, steril, dan hanya sekali pakai, kondom generasi terbaru ini mulai diperkenalkan tahun 1930-an. Beberapa kondom pun didesain dalam bentuk lonjong dan efek menggelitik untuk kepuasan wanita. Kondom ini pun sudah memiliki tudung untuk menampung sperma sehingga lebih nyaman bagi pria dan aman untuk wanita.

- Kondom polyuretan
Ini merupakan versi terakhir dari kondom. Bahannya lebih tipis dari latex, lebih kedap dan anti bocor, serta memiliki pelumas. Kondom baru ini dianggap ideal untuk pria dan aman untuk wanita yang alergi terhadap latex.

sumber : kompas

Kurma Dapat Mencegah Stroke

Kurang lengkap rasanya jika pada bulan puasa tidak menyantap kurma saat berbuka puasa. Kalau biasanya buah-buahan mengandung energi dan kalori yang rendah, maka tidak halnya dengan kurma. Dengan kandungan karbohidrat yang tinggi, kurma menjadi sumber energi yang tinggi pula. Bahkan tertinggi diantara semua buah-buahan lainnya. Karena itulah kurma sangat cocok untuk mengembalikan tenaga setelah seharian berpuasa. Bagi orang yang cukup banyak makan kurma pada waktu sahur akan menjadi segar dan tahan lapar, karena bahan pangan ini juga kaya akan serat.


Kurma bisa disantap langsung dalam keadaan kering atau segar. Kurma juga dapat dimanfaatkan untuk berbagai hidangan seperti aneka produk roti, permen, es krim, dan sirup. Di negara-negara Timur Tengah, kurma biasanya dikonsumsi bersama hasil olahan susu. Berikut ini adalah kandungan buah kurma yang bermanfaat untuk kesehatan:
Mengandung kalium yang tinggi (100 gr kurma kering: 666 mg kalium) sehingga berkhasiat menurunkan resiko penyakit jantung dan stroke. Kalium merupakan mineral yang penting untuk melancarkan pembuluh darah, membuat denyut jantung menjadi teratur, mengaktifkan kontraksi otot, serta menstabilkan tekanan darah.
Mengandung salisilat yang tinggi (kurma kering), yaitu zat yang digunakan sebagai bahan baku aspirin (obat pengurang/ penghilang rasa sakit dan demam). Salisilat bersifat mencegah pembekuan darah, anti inflamasi, dan penghilang rasa nyeri. Aspirin reguler dosis rendah (kurang atau separuh dosis yang biasa diminum per hari) sanggup membantu mencegah sakit kepala, hingga serangan jantung dan stroke.

Menurut Nurfi Afriansyah, Staf Peneliti KIE Gizi Puslitbang Gizi Bogor, salisilat juga bisa mempengaruhi prostaglandin, yaitu kelompok asam lemak hidroksida yang merangsang kontraksi otot polos dan menurunkan tekanan darah.
Mengandung karbohidrat atau gula yang tinggi. Kandungan karbohidratnya berkisar 60% pada kurma lembek (yang dipanen sewaktu masih lembek dan mentah) hingga sekitar 70% pada kurma kering (yang mengering di pohon terjemur matahari). 100 gr kurma mampu menyuplai 230 kcal (960 kJ) energi.

Menurut dr. Anwar El Multi dari Mesir, kurma mengandung zat gula 70% dan tidak berbahaya bagi kesehatan. Kebanyakan varietas kurma mengandung gula glukosa (jenis gula dalam darah) atau fruktosa (jenis gula dalam sebagian besar buah-buahan), zat ini mudah dicerna dan dibakar oleh tubuh sehingga menghasilkan tenaga yang tinggi tanpa mempersulit tubuh untuk mengolah, mencerna dan menjadikannya sebagai gizi yang baik.

Segelas air yang mengandung glukosa, menurut Dr. David Conning, Director of British Nutrition Foundation, akan diserap dalam waktu 20 - 30 menit. Sedangkan gula yang terkandung dalam kurma baru habis terserap dalam tempo 45 - 60 menit.
Mengandung berbagai vitamin dan zat gizi penting. Dalam setiap 100 gr kurma kering terkandung 50 IU Vitamin A; 0,4 mg Vitamin C; 0,09 mg Tiamin; 0,10 mg Riboflavin, 2,20 mg Niasin, asam nikotinat dan zat besi. Zat-zat gizi itu berfungsi membantu melepaskan energi, menjaga kulit dan saraf agar tetap sehat, serta penting untuk fungsi organ jantung.
Mengandung banyak mineral penting, seperti magnesium, potasium dan kalsium. Kurma juga mengandung semacam hormon potuchsin yang bisa menciutkan pembuluh darah dalam rahim, sehingga bisa mencegah terjadinya pendarahan rahim.
Kandungan lemak yang rendah, hanya 0,4 gr lemak per 100 gr kurma.

Dengan hanya makan satu porsi ekstra makanan kaya kalium minimal 400 mg/ hari maka resiko fatal terserang stroke bisa diturunkan sampai 40%. Batas minimal 400 mg/ hari tersebut mudah sekali dipenuhi dengan hanya makan kurma kering minimal sekitar 65 gr saja, atau setara dengan lima butir kurma.


sumber : binaraga.com

Manfaat Buah Melon

Manfaat buah melon bagi kesehatan tubuh kita adalah: 
*Sebagai antikanker.
*Membantu sistem pembuangan dengan mencegah sembelit.
*Menurunkan resiko serangan penyakit jantung dan stroke.
*Mencegah penggumpalan darah.
*Menurunkan resiko penyakit ginjal.
*Menyembuhkan penyakit eksim.
*Mencegah dan menyembuhkan panas dalam.

10 Makanan Akan Membuat Tidur Lelap

Apa rahasia untuk mendapatkan tidur 7 – 8 jam yang nyenyak? Anda perlu pergi ke dapur dan menikmati satu atau dua dari 10 daftar makanan di bawah ini. Makanan ini merelaksasi otot yang tegang, menenangkan pikiran dan mengaktifkan hormon untuk membantu Anda tidur yaitu serotonin dan melatonin.



Pisang
Pisang seperti obat tidur alami. Selain mengandung melatonin dan serotonin dalam jumlah kecil, pisang juga mengandung magnesium, bahan yang dapat merangsang relaksasi otot

Teh Chamomile
Teh Chamomile mempunyai efek penenang yang dapat menurunkan stress fisik maupun mental, membuat teh ini minuman yang cocok untuk dikonsumsi sebelum tidur

Susu hangat
Bukan, ini bukan mitos, segelas susu hangat sebelum tidur dapat membantu tidur Anda. Susu mengandung tryptophan, yaitu asam amino yang mempunyai efek sedatif dan kalsium yang membantu otak untuk menggunakan tryptophan.

Madu


Tambahkan madu sedikit di dalam susu atau teh Anda. Gula dapat meningkatkan energi, tetapi dalam jumlah yang sedikit, gula dapat memberitahu otak Anda untuk menurunkan kinerja orexin. Neurotransmiter yang berhubungan dengan kesadaran Anda.

Kentang


Sedikit kentang rebus atau kentang panggang di malam hari tidak akan menaikkan berat badan Anda. Kentang membersihkan asam yang dapat mengganggu kinerja tryptophan di dalam tubuh.

Oatmeal
Oatmeal sebelum tidur adalah jalan tercepat menuju tidur, karena oatmeal merangsang produksi melatonin di dalam tubuh pada malam hari.

Kacang Almond

Almond adalah kacang yang baik bagi kesehatan jantung. Tetapi almond juga dapat membantu tidur Anda karena mengandung tryptophan dan magnesium.

Flaxseed
Flaxseed kaya akan asam omega-3 yang dapat membantu memperbaiki mood Anda. Konsumsi flaxseed ketika Anda sedang mengalami stress atau depresi berat. Tidur Anda akan lebih nyenyak.

Roti Gandum (Whole Wheat Bread)
Sepotong roti gandum dan teh akan merangsang insulin di dalam tubuh Anda, yang berguna untuk membantu kinerja tryptophan untuk bereaksi di otak. Dimana tryptophan akan diubah menjadi serotonin yang memberi tahu otak Anda untuk tidur.

Daging Kalkun
Daging kalkun adalah sumber yang sangat baik untuk tryptophan. Tryptophan bekerja ketika perut Anda kosong dan tidak ketika Anda sangat kenyang. Tetapi 1 sampai 2 potong dari daging kalkun bersama dengan roti gandum pada waktu sore hari akan dapat membantu membuat tidur Anda lebih nyenyak di malam hari.

Manfaat Buah Alpukat

manfaat buah alpukat bagi kesehatan adalah :
Sumber Vitamin E dan B
Menurunkan kolesterol darah
Melembabkan kulit
Membantu regenerasi darah merah
Mencegah anemia
Mencegah konstipasi
Mencegah malnutrisi
Sumber kandungan lemak tak jenuh

Manfaat Jus Apel

Manfaat jus apel bagi kesehatan adalah sebagai berikut :
>Menurunkan kolesterol dan tekanan darah.
>Meningkatkan HDL atau high density lipoprotein.
>Menstabilkan gula darah.
>Memperlancar pencernaan.
>Memperkuat jantung dan sebagai agen antikanker.
>Mengurangi nafsu makan.
>Membantu menurunkan berat badan.
>Memperkuat ginjal.

Madu Perlu Dikonsumsi Setiap Hari

Madu telah dikonsumsi bangsa Spanyol sejak 7000 SM, dan hingga kini oleh masyarakat maju dianggap penting. Selain memiliki nilai gizi tinggi, madu menyembuhkan berbagai penyakit. Sayang, di Indonesia, tingkat konsumsi madu masih rendah.

Masyarakat Jepang terkenal paling banyak mengkonsumsi madu dibandingkan dengan negara-negara Asia lainnya, yaitu rata-rata mencapai 200-300 gram per orang per tahun. Konsumsi madu masyarakat Swiss dan Jerman bahkan lebih tinggi, yaitu 800-1500 gram per orang per tahun.

Bagaimana dengan konsumsi madu di Indonesia? Masih rendah, sekitar 10 gram per orang per tahun. Rendahnya konsumsi madu disebabkan oleh sikap masyarakat yang mengenal madu hanya sebagai obat tradisional, harganya relatif mahal dan rendahnya pengetahuan tentang madu.

Madu yang berasa manis berasal dari sari bunga atau nektar yang dikumpulkan, diubah dan diikat dengan senyawa-senyawa tertentu oleh lebah. Nektar bunga diisap dari aneka tanaman. Komposisi gizi madu tergantung pada sumber-sumber nektar, sifat tanah di mana tanaman sumber nektar tumbuh, cuaca, derajat pemasakan dan cara ekstraksi. Menurut Francis G. Smith, madu yang telah masak mengandung zat-zat fruktosa (41%) glukosa (35%) sukrosa (1,9%), dextrin (1,5%), mineral (0,2%), air (17%) dan zat zat lainnya.

Sedangkan vitamin yang terkandung di dalam madu antara lain adalah thiamin, riboflavin, biotin, asam askorbat, piridoksin, niasin dan asam pantotenat yang jumlahnya tergantung pada jenis dan kualitas madunya. Untuk kandungan protein dalam madu relatif kecil, rata-rata sekitar 2,6%. Asam-asam amino yang terdapat dalam protein madu adalah alanin, asparagin, argirin, asam glutamat, glisin, histidin, leusin, isoleusin, lisin, fenilalanin, serin, theorin, valin, sistein dan prolin.

Madu merupakan satu-satunya pemanis yang dapat disimpan dan digunakan sebagai produk alami dengan dua macam kandungan gula yang utama yaitu fruktosa dan glukosa. Jumlah keduanya mencapai 85-95% dari total karbohidrat yang terdapat pada madu. Satu bagian volume madu mempunyai tingkat kemanisan kira-kira 1,67 bagian gula pasir.

Glukosa dapat diserap ke dalam darah secara langsung tanpa melalui berbagai proses, sebaliknya fruktosa harus diubah dulu menjadi komponen-komponen sederhana sebelum diserap tubuh. Karena madu pada umumnya terdiri dari fruktosa dan glukosa, madu mudah dicerna dan digunakan untuk keperluan sel, jaringan, dan organ-organ agar berfungsi normal.

Selain memiliki rasa manis, di dalam madu juga terdapat rasa asam. Tingkat keasaman (pH) madu sekitar 3,4-6,1. Nilai pH madu yang cukup rendah ini disebabkan oleh kandungan beberapa asam organik, yaitu asam glukonat, asetat, butirat, sitrat, format, laknat, malat, piroglutamat, dan asam suksinat.

Kandungan mineral dalam madu sangat beragam, tetapi kalium adalah kandungan mineral yang utama. Mineral lainnya adalah natrium, kalsium, magnesium, besi, tembaga, fosfor dan sulfur. Karena jumlah mineral dalam madu relatif sedikit, madu bukan merupakan sumber mineral utama bagi kebutuhan diet manusia. Namun, imbangan dan banyaknya mineral dalam madu mendekati jumlah yang terkandung di dalam darah manusia. Oleh karena itu, mineral madu merupakan sumber yang ideal bagi tubuh manusia.

Madu adalah bahan makanan yang berpotensi sebagai basa. Unsur-unsur yang bersifat basa adalah kalium, natrium, kalsium, magnesium. Sedangkan yang bersifat asam adalah sulfur, fosfor, dan klor. Ketidak seimbangan asam-basa akan menyebabkan gangguan fisiologis yang dapat menurunkan sistem kekebalan tubuh. Untuk menjaga keseimbangan asam-basa di dalam tubuh, kita perlu mengkonsumsi madu secara teratur.

Kenali Jenis-jenis Madu

Madu Floral
Madu floral adalah madu yang dihasilkan dari nektar bunga. Bila nektar bunga berasal dari beraneka ragam bunga, madu yang dihasilkan disebut madu polyfloral.

Honeydew Honey atau Madu Embun
Madu yang dihasilkan dari cairan hasil sekresi serangga hemipterous yang meletakkan gulanya pada bagian-bagian tanaman disebut madu embun.

Madu Tiruan
Semua madu yang dihasilkan dari makanan yang diolah tanpa lebah disebut madu tiruan. Madu tiruan dikonsumsi oleh orang yang alergi terhadap madu lebah, walaupun namanya madu tiruan, kandungan gizinya cukup baik dan menyehatkan. Madu tiruan dibuat dengan cara menggiling buah, menyaringnya lalu memekatkan sari buahnya dengan pemanasan dan mengemasnya.

Royal Jelly (Sari Madu)
Royal jeli merupakan hasil dari sekresi kelenjar lebah pekerja yang berisi protein, lemak, gula, garam mineral, vitamin B1, B2, B3, B5, B6, vitamin H, dan vitamin E. Sari madu atau royal jelly mengandung hormon gonadotropin yang dapat menstimulasi organ reproduksi lebah ratu dan mempercepat matangnya telur. Sari madu juga mengandung suatu zat antibiotik yaitu germisidin yang dapat mencegah pertumbuhan jamur dan mikroorganisme. Warna royal jelly putih seperti susu.

Bee Pollen

Tepung sari yang berasal dari berbagai jenis bunga yang dikumpulkan oleh lebah dan disimpan di dalam sarang sebagai bahan baku untuk pembuatan madu disebut bee pollen. Dengan berbagai teknik, serbuk sari tersebut dapat dipanen sebelum lebah mengolahnya menjadi madu.


sumber : binaraga.net

Tips Menjaga Kesegaran makanan

Buah-buahan dan sayuran Anda membusuk sebelum sempat disantap? Mungkin cara penyimpanan Anda kurang tepat. Padahal kesegaran buah-buahan atau sayuran sebagai bahan masakan sangat berpengaruh terhadap kelezatan masakan tersebut. Berikut beberapa tips praktis penyimpanan makanan agar selalu terjaga kesegarannya:

Tidak semua buah dan sayuran akan menjadi lebih segar jika disimpan di kulkas. Buah dan sayuran tropis seperti mangga, alpukat dan pisang sebaiknya tidak dimasukkan ke dalam kulkas.

Buah-buahan seperti aprikot, peach dan pir, mengeluarkan gas alami yang dapat menyebabkan buah lain dan sayuran di dekatnya lebih cepat matang. Brokoli, bunga kol, timun dan wortel termasuk yang mudah terpengaruh. Jadi sebaiknya simpan buah dan sayuran tersebut di tempat terpisah agar tidak mudah membusuk.

Agar salad Anda lebih tahan lama disimpan di kulkas, cuci sayurannya, keringkan, lalu masukkan ke wadah yang ditutupi dengan kain lembab.

Untuk menjaga kesegaran rempah-rempah, keluarkan isinya dari kemasan, gulung dengan tisu dapur yang telah diperciki air, lalu lapisi dengan plastik pembungkus makanan.

Jangan gunakan aluminium foil untuk membungkus makanan yang berkadar asam tinggi seperti tomat iris, jeruk atau sawi. Alumunium foil dapat mempengaruhi rasa buah dan sayuran terse


sumber : binaraga.net

15 Jenis Makanan Pendongkrak Metabolisme

Anda sedang mencoba untuk mengurangi berat badan Anda? Coba makanlah kelimabelas jenis makanan berikut ini dan dijamin Anda akan membakar lebih banyak kalori!


Kelimabelas jenis makanan ini dikenal bagai makanan amphetamine yang bekerja cepat seperti motor penghancur lemak dalam tubuh atau yang kita kenal sebagai metabolisme tubuh. Tetapi perlu Anda perhatikan bahwa booster (pendongkrak) metabolisme tubuh ini sifatnya hanya sementara. "Satu-satunya cara yang permanen untuk "membangunkan" metabolisme Anda yang sedang "tidur" adalah dengan menambah atau mengurangi berat badan, dan membentuk otot dengan berolahraga," ungkap Janet Walberg-Rankin, Ph.D., seorang professor bidang fisiologi olahraga di Virginia Tech University, USA. Jadi bahkan jika Anda hanya mengkonsumsi sedikit dari masing-masing kelimabelas jenis makanan pendongkrak metabolisme tubuh ini, maka selama beberapa hari berat badan Anda akan tetap turun. Itupun jika Anda tak banyak beraktivitas. Bayangkan jika Anda mau berolahraga daripada hanya menunggu lapar saja? Mungkin masalah perut Anda yang buncit akan terpecahkan. Jadi, ambil sendok dan garpu Anda, waktunya makan.


Pendongkrak Metabolisme Kelompok 1 : Susu, Sereal Biji-bijian Murni (Whole-grain cereal) dan Bubur Gandum (Oatmeal)


Kandungan rahasia : Kalsium, karbohidrat kompleks, dan serat.


Cara kerja : Karbohidrat kompleks dan serat memompa metabolisme dengan menjaga kadar insulin tubuh tetap rendah setelah makan.


Hal tersebut sangat baik karena sifat buruk dari produksi insulin dapat mengirim sinyal ke tubuh mengisyaratkan waktunya menyimpan lemak. Akibat sinyal tersebut, tubuh harus memperlambat metabolisme untuk menimbun lemak sehingga tubuh hanya dapat membakar sedikit kalori saja. Fakta itu dinyatakan oleh Margaret McNurlan, Ph.D., seorang professor bidang nutrisi dan pengobatan di Stony Brook, State University of New York. Jadi, bubur gandum yang lamban dicerna di perut mampu mengurangi sifat buruk dari level insulin tadi.


Selain membantu mencegah sifat buruk insulin tadi, sarapan dengan 3 jenis makanan diatas juga dapat merangsang dan memacu pembakaran kalori harian Anda. Ketika para U.S. Navy meneliti tentang metabolisme dan kebiasaan makan dari sekelompok tentaranya, ternyata ditemukan bahwa yang biasa sarapan pagi dapat membantu meningkatkan metabolisme tubuh hingga 10 persen. "Dengan melewatkan sarapan, maka akan memperlambat metabolisme dan memancing tubuh Anda untuk menyimpan lemak," tambah Prof. McNurlan.


Kalsium dalam susu juga merupakan pemicu metabolisme tubuh. Sebuah studi dari University of Tennessee, USA. menemukan bahwa sejumlah orang-orang yang sedang berdiet yang mengkonsumsi antara 1200-1300 mg kalsium sehari dapat mengurangi berat badannya sebanyak hampir dua kali lipat daripada mereka yang lebih sedikit mengkonsumsi kalsium.


Pendongkrak Metabolisme Kelompok 2 : Cabai Jalapeno, Habanero dan Cayenne.


Kandungan rahasia : Capsaicin, yaitu zat kimia dalam cabai yang memberi rasa pedas.


Cara kerja : Mengkonsumsi ketiganya dapat mempercepat denyut jantung sehingga kalori juga lebih banyak dibakar.


Sebuah studi dari akhir tahun 1980an menemukan bahwa makan satu jenis makanan yang pedas dapat meningkatkan metabolisme tubuh hingga 25 persen, dan bahkan pembakaran kalori masih terus meningkat sampai 3 jam sesudah Anda memakannya. Penelitian yang terkini dari Laval University di Quebec, Canada, menemukan bahwa seorang pria yang meminum kopi sambil memakan snack (makanan ringan) rasa cabai merah pedas dan sarapannya ternyata mampu membakar hampir 1000 lebih kalori sehari daripada para pria lain dalam kelompok yang dikontrol makannya.


Makanan ringan juga dapat mencegah Anda kehabisan "bahan bakar" seperti pada jam 3 sore (jam tanggung) yang banyak dikeluhkan para pekerja. "Jika Anda membatasi jumlah kalori yang dibutuhkan tubuh sebagai bahan bakar, maka level metabolisme tubuh Anda sementara akan merosot," ungkap Susan Roberts, Ph.D., kepala laboratorium metabolisme-energi pada Tufts University di Boston, USA. "Akibatnya, lemak lebih mudah tertimbun dalam tubuh dan akan lebih susah untuk dibakar kembali," tambahnya.


Pendongkrak Metabolisme Kelompok 3 : Teh Hijau dan Kopi


Kandungan rahasia : Kafein dan sebuah zat kimia bernama EGCG dalam teh.


Cara kerja : Kafein dapat meningkatkan denyut jantung. Sekali lagi, semakin cepat denyut jantung Anda, maka semakin cepat dan banyak pula pembakaran kalori. EGCG dalam teh bekerja hampir sama dengan kafein, tetapi tidak sekedar mempercepat denyut jantung, namun juga membuat otak dan syaraf bekerja lebih cepat sehingga juga membantu pembakaran lebih banyak kalori.


Di dalam penelitian, para peneliti menemukan bahwa sebuah kombinasi antara kafein dan satu dosis EGCG sebanyak 90 mg yang dikonsumsi tiga kali sehari dapat membantu membakar kalori tambahan sebesar 80 kalori sehari. Itupun dalam kondisi tubuh tanpa aktivitas. Sebuah studi yang diadakan oleh pemerintah Canada menemukan bahwa para pasukan yang mengkonsumsi kafein 12 jam sebelum tes latihan fisik ternyata tidak hanya mampu berlatih lebih lama sebelum keletihan, tetapi juga lebih mampu menyerap oksigen ketika berlatih. Kebutuhan oksigen tubuh terkait secara langsung terhadap kecepatan metabolisme tubuh. Jadi, semakin banyak oksigen yang Anda gunakan, semakin besar pula jumlah kalori yang Anda bakar selama latihan.


Pendongkrak Metabolisme Kelompok 4 : Daging Sapi, Domba Muda, Ayam, dan Kalkun yang Tidak Berlemak


Kandungan rahasia : Protein


Cara kerja : Tubuh memerlukan lebih banyak energi untuk mencerna protein dalam daging daripada energi yang dibutuhkan untuk mencerna karbohidrat atau lemak.


Hal tersebut dinyatakan oleh Doug Kalman, R.D., direktur nutrisi pada Miami Research Associates, sebuah tempat fasilitas penelitian farmasi yang sangat terkenal di Amerika Serikat. "Itu berarti bahwa semakin banyak protein yang Anda makan, maka semakin keras tubuh Anda harus bekerja untuk mencernanya, dan semakin banyak pula kalori yang akan Anda bakar dalam proses tersebut," tambah Prof. Kalman.


Para peneliti di Arizona State University membandingkan beberapa manfaat antara makanan (diet) tinggi protein dan makanan (diet) tinggi karbohidrat. Mereka menemukan bahwa kelompok orang yang mengkonsumsi makanan (diet) tinggi protein mampu membakar kalori dua kali lebih banyak dalam beberapa jam daripada kelompok pengkonsumsi makanan (diet) tinggi karbohidrat. Bahkan, para peneliti di Denmark menemukan bahwa para pria yang mengganti 20 persen karbohidrat pada makanan mereka dengan protein ternyata lebih mampu mendongkrak metabolisme tubuh, dan meningkatkan jumlah kalori yang dibakar per harinya sebesar 5 persen.


Pendongkrak Metabolisme Kelompok 5 : Salmon, Tuna, dan Sardin


Kandungan rahasia : Asam lemak Omega-3


Cara kerja : Mengkonsumsi ketiga jenis makanan tersebut dapat merubah level hormon leptin dalam tubuh. Beberapa penelitian terkini telah membuktikan bahwa hormon leptin berpengaruh secara langsung terhadap metabolisme tubuh sehingga ikut menentukan apakah tubuh harus membakar kalori atau menyimpannya sebagai lemak.


Para peneliti di University of Wisconsin, USA. menemukan bahwa beberapa tikus penelitian berlevel hormon leptin yang rendah mempunyai metabolisme yang lebih cepat dan mampu membakar lemak lebih cepat daripada yang berlevel hormon leptin lebih tinggi. Cara terbaik untuk menurunkan hormon leptin Anda : makanlah ikan!


Para peneliti dari Mayo Clinic telah mempelajari pola makan dari dua kelompok suku Afrika dimana salah satu kelompok suku sering mengkonsumsi ikan sedangkan kelompok lainnya mengkonsumsi sayur-sayuran dan jarang mengkonsumsi ikan. Hasilnya, kelompok suku pengkonsumsi ikan mempunyai level hormon leptin lima kali lebih rendah daripada kelompok suku satunya.


Berita baiknya, jika Anda tidak menyukai masakan ikan, maka suplemen minyak ikan dapat bekerja sama baiknya. Para peneliti di Perancis juga telah membuktikan bahwa para pria yang hanya mengganti sebanyak 6 gr lemak dalam makanan mereka dengan 6 gr minyak ikan, ternyata mampu mendongkrak metabolisme tubuhnya dan berhasil menurunkan berat badan sekitar 1 Kg selama 12 minggu.


sumber : binaraga.net

Nutrisi Lebih Beras Merah


Beras merah atau brown rice adalah beras yang tidak digiling atau setengah digiling, jadi bisa dikatakan whole grain atau berbutir utuh. Beras merah mempunyai rasa sedikit seperti kacang dan lebih kenyal daripada beras putih. Meskipun lebih cepat basi, tetapi beras merah lebih bernutrisi.



Di beberapa negara di Asia, beras merah dulunya dikaitkan dengan masa kemiskinan atau masa perang dan jarang sekali dikonsumsi kecuali oleh orang yang sedang sakit, manula, dan penderita sembelit. Namun sekarang beras merah menjadi lebih mahal daripada beras putih karena faktor suplai yang terbatas, sulitnya penyimpanan dan transportasi.

Perbedaan Beras Merah dan Beras Putih
Sebenarnya antara beras merah dan beras putih biasa tidak terlalu berbeda jauh. Perbedaan keduanya terletak pada pemrosesan dan kandungan nutrisinya. Jika lapisan terluar atau kulit ari/ sekam dari biji padi dikupas maka hasilnya adalah beras merah. Namun jika lapisan dalam atau kulit padi juga dikupas, maka hasilnya adalah beras putih biasa.

Beberapa jenis vitamin dan mineral akan hilang dalam proses penggilingan butir padi. Akibatnya, beberapa nutrisi yang hilang seperti vitamin B1, B3, dan besi seringkali ditambahkan kembali pada beras putih sehingga berlabel "diperkaya" (enriched). Sementara pada beras merah, satu jenis mineral yang tidak perlu ditambahkan adalah magnesium.

Kandungan Nutrisi dan Manfaat Beras Merah:

Mengandung lebih banyak magnesium.

Satu mangkuk (195 gr) beras merah masak mengandung 84 mg magnesium, sedangkan beras putih dalam jumlah yang sama hanya mengandung 19 mg magnesium.

Kaya akan fiber dan asam lemak.

Pada beras putih biasa, lapisan kulit padi bagian dalam ikut dikupas, maka kandungan minyak dalam lapisan tersebut yang kaya akan fiber dan selulosa juga akan hilang. Padahal beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan minyak pada lapisan kulit dalam padi tersebut dapat membantu menurunkan kolesterol LDL. Jadi nutrisi yang hilang termasuk fiber dan asam lemak. Sementara beras merah masih mengandung lapisan fiber dan selulosa tersebut.

Mencegah sembelit.

Karena kandungan fibernya yang tinggi, selain bernutrisi tinggi, beras merah juga mampu mencegah sembelit sehingga memperlancar pencernaan. Namun efek tersebut tergantung dari kebiasaan pengkonsumsi dan dicuci atau tidaknya beras merah tersebut sebelum dimasak.

Sangat cocok untuk diet.

Kandungan fiber yang tinggi juga membuat Anda lebih kenyang dan tidak mudah lapar sehingga cocok untuk pola diet. Salah satu contohnya, beras merah digunakan dalam hidangan diet makrobiotik, dimana teorinya adalah masakan yang tidak banyak mengalami pemrosesan dianggap lebih sehat.

Kaya akan asam amino dan GABA.

Salah satu cara memasak beras merah yang diketahui adalah dengan teknik Gamma-aminobutyric acid (GABA) atau germinated brown rice (GBR) yang mengemuka saat International Year of Rice. Caranya, beras merah direndam dalam air hangat (38OC) selama 20 jam sebelum dimasak seperti nasi putih biasa. Proses ini akan merangsang pengecambahan sehingga mengaktifkan beragam enzim dalam beras merah. Dengan cara memasak seperti ini, akan diperoleh kandungan asam amino yang lebih lengkap termasuk GABA. GABA juga sudah dikenal dapat meningkatkan hormon pertumbuhan pada manusia. Karena itulah beras merah sangat cocok bagi para binaragawan yang sangat membutuhkan protein asam amino untuk perkembangan ototnya dan sebagai pengganti beras putih biasa.

Merupakan sumber mineral mangan.

100 gram beras merah mengandung 1,1 mg mangaan atau mampu mencukupi 55% kebutuhan harian mineral mangaan.


Beras merah kini mudah didapatkan di supermaket atau swalayan dengan harga yang cukup terjangkau. Beras merah dapat bertahan selama 6 bulan dalam kondisi normal. Penyimpanan dalam lemari pendingin atau penyimpanan tertutup dari udara luar dapat memperpanjang umur beras merah. Pendinginan beras merah, meskipun jarang-jarang juga dapat mencegah datangnya ngengat.

sumber  www.binaraga.net

Perbedaan Antara Layar STN, CSTN, TFT, TFD, UFB, dan OLED

Perkembangan teknologi ponsel / handphone memang tidak perlu diragukan lagi, salah satunya adalah dibidang layar. Disini kita akan bahas tentang perbedaan tipe-tipe layar yang dipakai pada handphone dari Monochrome (1 warna, Hitam), Passive-matrix (STN, CSTN), Active-matrix (TFT, TFD), UFB Samsung, dan OLED.

Monochrome

Layar LCD(Liquid Crystal Displays) tipe ini sering kita jumpai dikalkulator, jam tangan digital, dan juga ponsel(dulunya). Liquid crystal dapat dimanipulasi oleh listrik saat ini, sehingga mereka mengubah bentuk. Cara kerja monochrome diponsel untuk menghitamkan pixel adalah dengan memblokir cahaya yang akan keluar. Salah satu kelebihan dari monokrom adalah konsumsi daya yang lebih rendah dibandingkan dengan yang lain.


Passive-Matrix Color Display

Kebanyakan handphone layar berwarna awalnya menggunakan teknologi passive-matrix ini. Teknologi ini menggunakan sistem kawat yang berupa vertikal dan horizontal untuk memberi daya/menerangkan sebuah pixel. Tipe layar ini lebih murah dibandingkan dengan TFT (akan dibahas nantinya). Tapi mempunyai kelemahan direspon yang agak lambat, qualitas tampilan kurang optimal dan kurang terang jika dibandingkan dengan tipe layar active-matrix.

Yang menggunakan teknologi passive-matrix antara lain:
STN - Super Twisted Nematic
CSTN - Color Super Twisted Nematic


Active Matrix Color Display

Active matrix memanfaatkan teknologi TFT (thin film transistor) yang pada umumnya dipakai untuk notebook. Layar TFT menempatkan transistor ditiap pixel layar yang mampu dinyalakan dan dimatikan secara individual, sehingga menghasilkan tampilan gambar yang lebih tajam, terang, dan respon yang sangat cepat. Tetapi layar TFT mempunyain kelemahan yakni lebih mahal dan lebih mengonsumsi daya batterai.

Tipe layar lain yang termasuk active-matrix adalah TFD (thin film diode), sama dengan TFT yaitu menempatkan diode ditiap pixel layar. TFD mengkombinasikan teknologi kualitas gambar dan kecepatan respon yang sangat baik dari TFT, dengan konsumsi daya rendah dan biaya rendah dari STN.

UFB Samsung

UFB (Ultra Fine & Bright), sebuah teknologi LCD yang diciptakan dan diperkenalkan oleh Samsung pada tahun 2002. Dapat beroperasi hanya dengan 3mW dimana jauh lebih sedikit mengonsumsi daya dibandingkan TFT. Hal ini pastinya akan memperpanjang daya tahan baterai. Handphone yang menggunakan tipe layar UFB akan mempunyai ukuran yang lebih tipis. (Keren ya.)

OLED Display

OLED (Organic Light-Emitting Diode) juga dikenal sebagai LEP (Light-Emitting Polymer) dan OEL (Organic Electro-Luminescence). Merupakan teknologi layar generasi baru yang terdiri dari titik-titik polimer organik yang memancarkan cahaya ketika diisi dengan listrik. Jika dibandingkan dengan LCD, layar OLED mempunyai kelebihan yakni lebih tipis, ringan, terang, cepat, murah, dan mengonsumsi daya yang lebih dikit (dikarenakan tidak butuh cahaya belakang). Satu-satunya kelemahan layar ini adalah sulit untuk melihat jika anda berada dibawah sumber cahaya seperti matahari.

kesimpulan:

Monochome   (+)  Konsumsi daya yang minim    (-) 1 warna, Hitam



STN & CSTN  
(+) Murah diproduksi - Konsumsi daya yang minim

(-) Kualitas gambar kurang optimal- Respon agak lambat- Kurang terang



TFT   (+) Kualitas gambar bagus- Layar terang & tajam- Respon cepat

(-)  Lebih konsumsi daya baterai- Mahal



TFD  
(+)  Kualitas gambar bagus- Layar terang & tajam- Respon cepat- Konsumsi daya minim - Murah


UFB Samsung

(+) Lebih tipis
- Kualitas gambar lebih bagus
- Lebih terang & tajam
- Respon cepat
- Konsumsi daya minim banget (3mW)


OLED

(+) tipis
- Ringan
- Terang
- Murah
- Respon cepat
- Konsumsi daya dikit

(-) Sulit untuk melihat jika anda berada dibawah sumber cahaya seperti matahari